САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

Традиции и культура потребления сидра

Традиционно Самара ассоциируется с Жигулевским пивом, кроме того, в Самарской области - один из самых высоких уровней производства пива на душу населения. Обучение руководителей на программе MBA включает в себя знакомство с разными отраслями. На стажировках и бизнес-экскурсиях мы со слушателями неоднократно были на разных винных и пивоваренных заводах, таких как Балтика, Брювер, Berliner-Kindl и др.

Однако в мире также существует давняя культура потребления такого напитка, как сидр.

Сидр – это натуральный слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного сока. У напитка ярко выраженный яблочный вкус и аромат. Он не только утоляет жажду, но и полезен для здоровья благодаря концентрации фенолов и антиоксидантов, которые способствуют выводу токсинов из организма.

Корни производства сидра уходят в античные времена: его упоминали древние греки, кельты и германцы. В средние века на фоне постоянной нехватки чистой питьевой воды сидр был популярным напитком среди малообеспеченного населения. Производить его было дешевле, чем вино и пиво. Поэтому потребление сидра значительно превышало потребление вина и пива.

Сидр производился не только в Европе, но и в России, где его называли яблочным квасом. В светских кругах сидр обрел популярность в конце XIX века, когда его попробовала и высоко оценила императрица Мария Федоровна. В советские годы производство сидра в России практически прекратилось и стало возрождаться только в 90-е годы. В 2019 году сидр вошел в топ-5 самых популярных алкогольных напитков в России, обогнав игристое вино.

17 марта мы со слушателями ездили на экскурсию в единственную в Самаре сидрерию No Beer Cidrerie. Мероприятие проводила владелица сидрерии Вара Мкртчян (кандидат экономических наук, изучала бизнес по производству сидра в Испании), которая рассказала про особенности производства и культуру потребления данного  напитка.

Дегустация сидра - абсолютно винная: следует посмотреть, послушать и попробовать. В сидре ценится цвет, ароматика, вкус, послевкусие и сочетание с едой:

1.В сидре традиционно меньше алкоголя, чем в вине, потому что в яблоках меньше сахара, чем в винограде. Крепость сидра – от 1 до 8 объемных процентов

2.В Астурии (центр производства и потребления сидра в Испании) образовалась своя культура питья сидра: его наливают в бокалы с высоты 80–100 сантиметров, чтобы струя напитка разбивалась о стенки бокала и насыщалась кислородом – так напиток кажется еще более газированным. Также примечательно, что его наливают лишь «на два пальца», чтобы все содержимое бокала можно было выпить одним глотком.

3.Сидр, как и многие сорта белого вина, прекрасно сочетается с устрицами. Более того, в Британии проводятся дегустации, на которых подбираются лучшие комбинации устриц и сидра.

На сегодняшний день объем мирового рынка сидра - примерно $6,5 млрд. В сравнении с рынком пива, чей объем оценивается более чем в $600 млрд, это небольшой показатель, но рынок сидра растет динамичнее пивного. Так, эксперты на ближайшие годы оценивают среднегодовые темпы роста сидра около 5%, а пива -  2,7%. Основные страны-производители сидра - это Франция, Англия, Испания, Германия, Ирландия, Шотландия, США.

В России на сегодняшний день натуральные сидры занимают порядка 2,5% рынка. Это хороший показатель, учитывая, что темпы роста производства в последние 2 года составляли более 20% в год. Более 90% продающегося в России сидра приходится на напитки из яблочного концентрата, а остальное - на продукт, сделанный из плодов. Аудитория традиционного сидра и напитка массового сегмента почти не пересекается.

Годовое потребление пива в России сейчас оценивается в 600 млн дал, пивных напитков — 80 млн.дал, а сидра - 5–6 млн.дал. Среди причин роста популярности сидра эксперты выделят следующие тренды:

- молодые потребители все чаще отдают предпочтение слабоалкогольным или безалкогольным напиткам, и сидр как раз попадает в их запрос.

- сидр отвечает тренду на натуральность и органичность, т.к. в его состав (в идеале)  входят натуральный яблочный сок, вода и дрожжи.

- локальность производства сидра -  небольшие производства выпускают ограниченные тиражи сидров, которые позиционируются как “региональные” и представляют интерес для гурманов и ценителей, стремящихся разнообразить свой рацион.

Благодарим хозяев сидрерии за организацию такого интересного мероприятия, мы ещё обязательно вернёмся к вам с нашими слушателями, чтобы обсудить проблемы развития бизнеса в комфортной обстановке!

×
Яндекс.Метрика