САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

Новости
и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Я многим обязан СГЭУ

Опубликовано 06.06.2018 пользователем daikciri

Самарский государственный экономический университет посетил выпускник (2000 года), профессор Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, действительный государственный советник юстиции РФ 2-го класса, к.ю.н. Роман Сергеевич Бевзенко.

Недавно произошло буквально сенсационное событие: Р.С. Бевзенко сразился с искусственным интеллектом на VIII Петербургском международном юридическом форуме.

Это стало одной из тем для обсуждения на недавней встрече со студентами и магистрантами Института права СГЭУ.

- Как, вам удалось одержать победу над искусственным интеллектом? Поделитесь своими впечатлениями.

- Судебный чат-бот основан не на  нейросети, которая по своей архитектуре более близка к человеческому разуму. Она основана на технологии big data. В нейросеть загружается большой объем документов, и робот их анализирует, сопоставляет слова, взвешивает, как часто они употребляются рядом, и, исходя из этого, выстраивает свою речь. Главной целью поединка было показать, что искусственный интеллект в юриспруденции имеет право на существование. Что робот  умеет рассуждать на  юридические темы. И компьютер показал, что он действительно может.

- Темой для баттла стал вопрос «Можно ли зарегистрировать строение на земельном участке, который находится в аренде?». Робот должен был доказать, что это возможно, а вы - что подобная регистрация незаконна. Насколько сложным для вас оказалось это испытание?

- Робот  смог подобрать аргументы для опровержения.

В робота загрузили много знаний, в том числе мои книги по данной теме, - я узнал в его речи абзац из одной моей работы. Поначалу распознаваемость и попадание в ответ у него составляли около 60%. Было заметно, как он использует ненужные работы и ссылки, и это меня даже повеселило. Но когда он стал реагировать на то, что я говорю, и выдвигать контраргументы, стало немного неуютно…

-  Сможет ли  компьютер заменить юристов?  И какую часть работы интеллектуальных профессий сможет выполнять искусственный интеллект?

- Правовой бот был разработан, чтобы стать  помощником юриста, который не устает, не болеет, все знает и ничего не забывает. Он должен был заменить человека в простых юридических спорах - генерировать решения, готовить судебные иски. Скорее всего,  часть функций судей тоже перейдет к искусственному интеллекту. А лет через пятьдесят роботы вполне смогут выполнять 80% всей юридической работы: составление договоров, консультирование, разработка некоторых судебных актов.

Юристы во многом решают достаточно простые задачи. Например, юрист, работающий в кредитной организации, пишет исковое заявление о возврате задолженности по кредитному договору. Но эта задача легко алгоритмизируется. Конечно, есть сложные дела, но их не очень много - в общей массе споров, которые рассматривают суды, они составляют не более 2-4%. Они без человеческой смекалки и находчивости решаться не смогут. Уголовное право останется в ведении человека - здесь нужно смотреть в глаза предполагаемого преступника, пытаться понять причины его действий. А простые гражданские дела из серии «не заплатил», «не поставил товар» и т.д. - все это способны обеспечить машины.

Я убежден, что простые дела, где нет серьезного правового спора, довольно быстро уйдут в компетенцию ЭВМ.

- Какие вы видите перспективы в обозримом будущем?

- Юристов однозначно станет меньше, профессия сильно ужмется. Пропадет работа для тех, кто занимается составлением договоров, обеспечивает сделки с недвижимостью, ходит в суды с простыми делами.

Выживут, наверное, только ученые и те, кто пишет законы. Ведь при всех своих достоинствах, робот не способен создавать новые знания, он может работать только с той информацией, которую в него загрузили. Хотя айтишники и говорят, что мы недооцениваем возможность нейросетей к обучению…

- Кто из преподавателей СГЭУ оказал на вас наибольшее влияние?

- Профессор Кафедры правового обеспечения экономической деятельности Хохлов Владимир Аркадьевич. Благодаря ему, я стал именно тем, кем стал. Он меня с одной стороны жестко, а с другой стороны по- отечески опекал все два года, пока я учился в аспирантуре. И, благодаря ему, я написал диссертацию и  успешно ее защитил. Его влияние до сих ощутимо моем в образе мышления. Богатый теоретический бэкграунд, тоже был получен благодаря ему.

- Что бы вы могли посоветовать современным студентам?

- Современным студентам надо читать книги! Я преподаю в нескольких магистратурах в Москве и заметил, что у современных молодых  людей, бакалавров очень  клиповое мышление, они черпают информацию  в фейсбуке, на ютубе, а вот, чтобы почитать, подумать, не хватает терпения. Необходима системность.

Системных знаний у современной молодежи, к сожалению нет. И поэтому, в магистратуре мы стараемся привить системный подход.

- За какими профессиями будущее, на ваш взгляд? На какую сферу, какое направление стоит обратить внимание?

- Я бы очень хотел, например, чтобы мой сын занимался точными науками, или на стыке инженерии или био-инженерии.

Гуманитарные вещи – это, конечно, хорошо, но будущее совсем за другим.

Полный отчет о встрече Р.С.Бевзенко читайте в ближайшем номере газеты «Экономист»

 

×
Яндекс.Метрика