и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

С юбилеем, уважаемый профессор

Опубликовано 17.11.2016 пользователем Гость (не проверено)

85-летие со дня рождения, 63-летие научно-педагогической, производственной и общественной деятельности отмечает сегодня  Николай Александрович Чечин, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный профессор СГЭУ.

Жизненный путь Николая Александровича Чечина - это настоящий процесс формирования ученого, квалифицированного педагога высшей школы. После окончания в 1953 году нефтяного факультета политехнического института он работал буровым мастером и мастером-инструктором в буровых организациях объединения «Куйбышевнефть», обучая его работников передовым методам организации труда и производства, прогрессивным технологическим процессам при проводке нефтяных скважин. За этот период его бригада установила 22 рекорда по ускоренной проводке скважин, а сам мастер-инструктор был награжден министром нефтяной промышленности похвальным листом за отличие в работе. В 1957 году в связи с празднованием 40-летия Октябрьской революции его бригаду как одну из лучших инструкторских бригад страны направили в Москву, где буровики более месяца обслуживали установку в павильоне «Геология» ВДНХ - высокая честь для коллектива.

Когда в 1958 году для развития отраслей науки создавался Куйбышевский НИИ нефтяной промышленности, Николая Александровича пригласили стать руководителем сектора, а затем и лаборатории организации производства, где он проработал до 1969 года. И вот, будучи уже опытным, квалифицированным, сложившимся специалистом, Николай Александрович поступил на заочную аспирантуру (1964 г.) планового института, на кафедру экономики промышленности, руководимой известным ученым профессором Л.И. Фоминых. В то время, в середине 60-х годов, нефтяная промышленность нашей страны была на подъеме. Осваивались крупные месторождения. На развитие отрасли, формирование ее производственных фондом направлялись огромные средства, она становилась источником валютных поступлений страны. В этой обстановке исключительно важно было наиболее эффективно использовать производственный потенциал отрасли и отдельных крупных добывающих объединений. Решение этой поистине государственной задачи и важнейшей научной проблемы стало одним из первых крупных исследований молодого ученого.

Успешно защитив диссертацию в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина и получив ученую степень кандидата экономических наук, он с 1969 года начинает педагогическую деятельность на кафедре экономики промышленности. Он прошел все стадии становления и развития как педагога: от ассистента профессора и заведующего кафедрой.

Учитывая большой научно-педагогический опыт Николая Александровича, ректор избрал его как квалифицированного специалиста на должность заведующего профилирующей кафедрой «Организация и стратегия развития промышленных предприятий». Он активно работал по становлению и развитию кафедры. Под его руководством кафедра выполняла широкий комплекс учебно-методических разработок по обеспечению учебного процесса.

Основное направление научной деятельности Чечина Н.А. связано с исследованием проблем совершенствования организации и управления промышленным производством, в последние годы по бюджетной тематике проводил исследования по проблеме «Стратегия развития промышленных предприятий в условиях рынка». В течение ряда лет в качестве ответственного руководителя за раздел «Топливно-энергетический комплекс» принимал участие в выполнении комплексной программы НТП Поволжья и социально-экономического развития Куйбышевской области. В  качестве научного руководителя участвовал в выполнении хоздоговорной тематики для предприятий нефтяной и газовой промышленности, «Куйбышевнефть», ОАО «Сургутгазпром», НГДУ «Холмогорнефть», НГДУ «Кинельнефть», Самарского Сталелитейного завода, ОАО «Моторостроитель»,  ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок». Награжден грамотой ВДНХ СССР. Результаты проводимых исследований опубликованы в печати, докладывались на международных, всесоюзных, всероссийских, межвузовских конференциях и координационных совещаниях. Общий список научных трудов - 387.

В издании А.И. Носкова «Профессора, доктора наук СГЭУ» на стр. 140 указано «Под руководством и при авторском участии Н.А. Чечина выполнено с 1969-1989 г.г. по заданию предприятий 117 хоздоговорных работ». В 2013 году заключил хоздоговорную тему в объеме 1,5 млн. рублей, а в 2015 году в объеме 1,410 млн. рублей с ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок». Чечин Н.А. руководил диссертационными исследованиями аспирантов очной, заочной форм обучения и соискателями. 14 учеников защитили кандидатские диссертации.

В последние годы межвузовский сборник научных трудов пользуется спросом не только высших учебных заведений и организаций Самарской области, но и областей Поволжского экономического района и стран ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия, Казахстан).

Чечин Н.А. проявил активность в создании Поволжского Отделения Международной академии организационных наук. В декабре 1999 года вышел приказ академика РАН Д.С. Львова при согласовании с ректором СГЭУ, профессором А.П. Жабиным и и.о. ректора СГТУ, профессором П.А. Кулаковым об организации ПО МАОН при СГЭА.

Чечин Н.А. был избран академиком МАОН. Выполняя основные виды деятельности МАОН в области развития научных исследований, организации научного обмена и деловых контактов, распространения знаний, осуществления научно-издательской деятельностью, организации и проведения научных конференций. Н.А. Чечин активно участвовал вначале как вице-президент, а затем президентом ПО МАОН. За рассматриваемый период в качестве зам. председателя Оргкомитета организовал 15 Международных научно-практических конференций «Проблемы развития предприятий: теория и практика». В данных конференциях участвуют представители ведущих научных центров России (Москва, Санкт-Петербург и др.), страны дальнего зарубежья (Германия, Франция, США, Австрия, Болгария, Китай, Португалия, Италия, Испания, Финляндия) и ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан). За проведения 6-ой, 7-ой, 8-ой и 9-ой научных конференций Н.А. Чечин, как руководитель проекта, был отмечен грантами постановлением губернатора Самарской области.

Чечин Н.А. успешно проводит работу по всем направлениям учебного процесса. Все виды занятий проводит на высоком научно-методическом уровне, использует экономико-математические методы, деловые игры, технические средства обучения, в т.ч. учебное телевидение, компьютерный класс.

По основному курсу кафедры «Организация производство на предприятии» подготовлен полный комплекс учебно-методического обеспечения - учебник с грифом УМО (36 п.л.), сборник задач с грифом УМО (16 п.л.), методическая разработка по выполнению курсовых работ (5 п.л.) с конкретным указанием наименований 25 работ с их оглавлением, рекомендациями по их выполнению и списком литературных источников. На этой базе разработана и внедрена гипермедийная обучающая система по данному курсу. Имеется свидетельство об отраслевой регистрации разработки министерства образования и науки РФ и свидетельство как объекта интеллектуальной собственности торгово-промышленной палаты Самарской области.

Как заведующий кафедрой Чечин Н.А. проводил организационно-методическую и научно-методическую работу. Значительный вклад внес в создание, становление и развитие кафедры ОиСРПП. Чечин Н.А. активно участвует в общественной деятельности.

Подводя итоги научно-педагогической, производственной и общественной деятельности юбиляра необходимо отметить, что значительную роль в достижении его успехов сыграла его дружная семья. Вместе с любимой женой Ниной Васильевной к.г.м.н., доцентом, они воспитали трех детей, 5 внуков и 5 правнуков. Все дети и внуки получили высшее образование и довольны своими специальностями.

Внучки Елена Валерьевна, Оксана Сергеевна и Мария Васильевна закончили университеты с отличием. Оксана Сергеевна защитила кандидатскую диссертацию и подготовила к защите докторскую диссертацию.

Жизнь рода Чечиных продолжается. Пожелаем его главе - Николаю Александровичу и всей многочисленной семье - здоровья, семейного уюта, счастья, а его ученикам активно продолжать развитие стратегии инновационного развития предприятий.

и.о. ректора Хасаев Г.Р.

×