и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Привет из Космоса!

Опубликовано 21.06.2016 пользователем daikciri

На форум ПФО “iВолга-2016” прибыли самые настоящие космонавты! Александр Иванович Лазуткин (лётчик-космонавт, Герой РФ, заместитель главного конструктора по космическому оборудованию и снаряжению НПП “Звезда” им.Г.И.Северина) и Юрий Георгиевич Шаргин (лётчик-космонавт, Герой РФ, советник генерального директора объединенной ракетно-космической корпорации).

Согласитесь, не каждый день предоставляется возможность «вживую» беседовать с людьми, которые побывали в космосе. Однако участникам смены “Медиаволна” посчастливилось пообщаться и обсудить пару интересных вопросов. Корреспондент газеты «Экономист» Анастасия Сычева сделала эксклюзивное интервью с редкими гостями.

Ю.Г. Шаргин:

- Расскажите, пожалуйста, какой он, космос? И каково там находится без земного притяжения?

- Космос? Он разный: глубокий, безразмерный, бесконечный... Без земного притяжения обойтись можно, но там другое больше гнетёт. Такую черноту как во вселенной, в космосе, я, честно говоря, на Земле нигде не видел. Там настоящая мгла, это необъяснимо.

- А звезды видно?

- Звездочки видно, немножко даже ярче, чем здесь на Земле. Они там ближе…

- Скажите, стать космонавтом это была ваша мечта с детства?

- Да вы что, упаси Бог. (Смеётся)

- Чем же вас привлекла эта профессия? Это же ведь что-то из мира фантастики?

- Я родился в лётном городке, в Энгельсе, под Саратовом. Изначально  хотел стать лётчиком. Потом был такой момент, что в лётное училище я не попал. И чтобы небо не видеть, пошел в академию им. А.Ф. Можайского. Это такая космическая академия. Поначалу запускал космонавтов в космос, а потом мне уже самому предложили стать космонавтом. Получается, волей судьбы я попал в космонавтику, а так я этого не хотел.

- Подготовка в космонавты тяжелая? Сложно ли пройти отбор, чтобы стать космонавтом?

- Это достаточно тяжело. Однако сейчас стать космонавтом значительно проще, чем было в наше время. У нас были серьёзные фильтры: по здоровью, по интеллекту и так далее. Я, прежде чем космонавтом стал, уже был подполковником, и прошел достаточно серьёзный путь, который привел меня к этой профессии.

- Как отреагировала семья на ваше решение стать космонавтом?

- Дочка и сын очень гордились, особенно когда были маленькие.

- Год назад у нас вышел фильм “Марсианин”, где рассказывалось о том, как люди ведут себя в космосе. Расскажите нам о космической этике? Как ведут себя космонавты на корабле?

- Понимаете, тут всё зависит от экипажа, от людей. Прежде чем в космос полететь, кто-то уже дружит, кто-то не дружит, но взаимопонимание всё равно в любом случае есть. Я летаю то уже давно, больше десяти лет, и у нас там очень дружеская атмосфера. У меня в экипаже было два американца. Мы после полета все продолжаем общаться и действительно дружим.

- Вы на английском разговаривали между собой?

- Я, честно говоря, не помню, там же смешанный язык: такой русско-английский. Но все всё понимают, языковых проблем ни у кого не было.

- Правда, что после жизни на МКС у космонавтов остается привычка гравитации? Допустим: отпустить предмет, и он останется висеть в воздухе.

- Нет, эта привычка очень быстро проходит. Мне после полета было непривычно в постели переворачиваться. Там в космосе это очень просто делается: только подумаешь и уже всё, ты в другом положении. А здесь, на Земле, надо сначала подумать, потом осознать в каком ты положении, затем подумать, куда крутиться - вот это было. А вилки, ножи или ложки они падают после полета точно.

- Страшно там в космосе? Вы всегда уверены в том, вернётесь ли вы обратно на Землю?

- В самом космосе не страшно, там уже бесполезно бояться. Мне было перед полетом, где-то за сутки, так вот страшно. Причем реально начиналась внутренняя борьба: как будто в тебе два человека живет. Один начинает: “Оно тебе надо?” Другой говорит: “тебя же никто туда не пинал”.

- Как вы справляетесь с волнением? Семья вас поддерживает в такие моменты?

- Да какая семья, перед вылетом сидишь один в комнате, телевизор смотришь. А там еще все тебя оставляют, чтоб ты наедине со своими мыслями оставался. Последнюю ночь проводил с таблетками, но я не спал. У меня таблетки как-то быстро перестали действовать.

- Сегодня в РИО новостях была такая тема, что ученые нашли в нашей солнечной системе планету на которой есть замороженный лед, который пригоден для существования людей. Как вы считаете, может быть жизнь

А.И. Лазуткин:

- Смотрите, Марс находится так далеко от нас, что мы его даже не видим, он как точка. 90 млн. км - представьте себе. И мы сейчас говорим, что там нет жизни. Представьте подобную ситуацию, по пустыне сахара бегает их инопланетный аппарат и говорит: “Слушайте, здесь жизни нет”. Марс это большая планета, наверняка где-нибудь там внутри какая-то жизнь есть.

- Скафандры тяжелые?

- Ну, 10 кг по весу.

- А вы ощущаете их тяжесть в невесомости?

- Нет, там уже ничего не ощущаешь.

- Там вообще все чувства отрубаются.

- А какой на вкус борщ из космического тюбика?

- Такой же, как на земле. Это как анекдот про сало, зачем его пробовать, сало оно и в космосе сало. Вот и борщ такой же.

- Там вообще не в тюбиках борщ, а в пакетах. Нормальный борщ, такой же как на Земле. Главное туда еще водичку добавить горяченькую.

- По вашему мнению, кто лидирует сейчас в космосе: Россия или США?

- На самом деле нельзя так сравнивать, ведь мы выполняем одну и ту же работу. США сейчас никуда далеко не продвинулись, они запустили свои спутники, ну следом и наши пойдут. Можно на работу ехать на Мерседесе, можно на Жигулях, можно на велосипеде. И говорить: “Ох, они ездят туда на Мерседесе, значит они более развиты” это глупо. Ведь работу-то выполняют одну и ту же.

- Какие эксперименты сейчас проводятся в космосе?

- Там идет много экспериментов, в рамах академии медицинских наук, то есть множество медицинских экспериментов.

- Проходят эксперименты на взаимодействии физиологии человека и космоса. Мы занимаемся там наукой. В космосе мы научились получать очень хорошее, очень чистое лекарство. Тот же инсулин мы получали, который невозможно на Земле произвести такой же степени чистоты по физическим законам и технологиям процесса.

В космосе он сразу получается не в 10, а в 100 раз чище. А чистота инсулина говорит о его лечебных качествах, то есть они были бы феноменальными.

Дальше стала развиваться такая наука как биотехнология, которая позволяет изучать вирусы, причем не сам вирус, а его ДНК, а изучив это ДНК, мы сможем подбирать лекарство для его уничтожения. То есть ты получаешь возможности уничтожать вирус тонко. Сейчас, например, когда заболевают раком проводят химиотерапию, которая бьет по всему организму. Там если человек выжил, то это хорошо, а если не выжил, то погиб со своей болезнью. А если мы технологии будем использовать космические, то мы узнаем побольше о том, как можно вылечить такие болезни. Ты получаешь знании об этом вирусе, о его сильных и слабых сторонах, а здесь на Земле ты уже подбираешь лекарство. То есть эта биотехнология должна там, в невесомости, развиваться.

Состояние невесомости позволяет вырастить кристалл белка любой молекулы ДНК, любого органического создания, включая вирус. На Земле тоже можно вырастить этот кристалл, но он будет меньше по размеру из-за силы тяжести. А большой кристалл позволяет современными средствами увидеть все связи, тогда как в маленьком мы не можем этого увидеть. Сейчас мы просто подбираем лекарства не изучая структуру белка. Но в космосе мы можем получать новые материалы.

Физику знаете? Например, все знают, что масло с водой нельзя смешать, а уж с воздухом тем более, в невесомости мы это все можем сделать элементарно. Все это перемешается и все это будет единой формой. И если мы возьмем самый простой, примитивный вариант на Земле, например, свинец и алюминий. Они разные по весу. Мы их смешаем и захотим получить однородный сплав. Оставим его, и пока он будет застывать, алюминий поднимется вверх, а свинец останется внизу. В невесомости мы можем сделать это элементарно. Мы его там перемешаем, он так и останется.

Так можно получать новые материалы, которые на Земле невозможно произвести.

- Про Марс вообще нужно аккуратно говорить.

Вот эта прогулка до Марса она вообще сопряжена с долей риска,

Так долго вообще никто не летал. И понимаете, мы же сейчас летаем на траекториях, на которых магнитный пояс земли защищает космонавтов и корабли от космического излучения.  А если мы отрываемся дальше от другой траектории, там космическое излучение будет намного больше, защиты никакой не будет, и мы все «смутируем». И что будет там дальше, кто его знает.

- А сколько лететь до Марса по времени?

- Ну, это смотря как лететь.

- Когда Марс относительно Земли, там же все же летаем планета относительно планеты, и относительно Солнца.  И выбирать еще надо так, чтобы расстояние было покороче.

- Какие программы сейчас существуют по привлечению молодежи в космос?

- Есть очень много программ. В рамках ЦПК “Созвездие”, проводятся конкурсы в ЦПК, раньше там были пионерские лагеря, космические смены.

- Это такая старая система, когда кружки раньше были, как дополнительное образование. В принципе сама работа в школах ведется, правда не во всех, это все от учителя зависит. Сейчас созданы два космоцентра в нашей стране: один в ЦПК, другой в Новочеркасске. Это такие очень хорошо упакованные технические центры, где детишки могут, и вы тоже можете позаниматься. И вам там не только расскажут, как там все летает, но и вас научат управлять космической техникой, такая возможность есть там. Там установлены тренажеры, практически один в один с настоящими аппаратами. Можно отрабатывать элементы стыковки еще массу программ.

- Отпустили бы вы своих детей в космос? Как бы вы отнеслись, если бы узнали, что ваши дети хотят стать космонавтами?

-  Вообще у нас очень редко, когда дети хотят стать космонавтами. Я за свою практику только двоих или троих знаю.

-  Я бы конечно пустил своих детей, но..

- Что-то не идут, да? (Смеются)

- Я когда еще тренировался, думал об этом. У меня дочка растет. Думаю, возьму ее с собой на тренировку, пусть посмотрит, как космонавты тренируются,  и она может тогда какую-то цель увидит и скажет: “Я тоже так хочу”.  Ей было тогда лет 12, наверное. Я ее приводил, и она видела, что я не только за партой сижу, а еще и по стадиончику бегаю, плаваю. Ей так это понравилось. И я ее повел на тренировку вестибулярного аппарата. Это на кресле так сидишь и крутишься. Я подумал, что сегодня она посмотрит, как я кручусь, а потом у нас был еще планетарий, то есть эта вещь такая хорошая. Думаю, точно она заболеет космонавтикой. Я сел в это кресло, говорю: “Наташка смотри”. Я закрываю глаза, меня  начинает крутить 10 минут, останавливаюсь, открываю глаза, смотрю, она уже стоит в окошко смотрит. Я подхожу к ней, думаю, сейчас она скажет: “Какой ты герой папа”. Я спрашиваю: “Ну как?” Она говорит: “Пап мне плохо”. То есть плохо от того что она смотрит. И я понял: всё, не станет она космонавтом.

А когда пошли еще в планетарий, встали в середину комнаты, и нам показывают звездное небо. Я говорю тому, кто показывает: “Давайте-ка покажем другое созвездие, оно где-то было далеко”. Он включает быстрый перевод этих звезд, и они начинают двигаться по круг. Там я еле устоял, а она вообще упала. Потому что ты в темноте, и вдруг всё начинает двигаться, по диагонали сбоку и, естественно, ты падаешь, то есть теряешь ориентировку в пространстве. Всё, она не стала космонавтом.

- Какую бы планету вам хотелось увидеть прям в близи, как на ладошке?

- Сатурн. Там кольца очень красивые. А еще лучше  со спутника на него посмотреть. Вот мы видим Луну, Солнце примерно одинакового размера. А тут у тебя встает планета прям во все небо.

×
Яндекс.Метрика