и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

После форума – в политику

Опубликовано 28.06.2016 пользователем daikciri

Корреспондент газеты «Экономист» Анастасия Сычева делится своими впечатлениями о поездке на форум ПФО “iВолга”. Ей удалось сделать интервью с депутатом Госдумы, первым директором Всероссийского форума “Селигер” - Ильей Костуновым.

- Говорят, что формат форума “iВолга” очень схож с форматом ”Селигера”, по вашему мнению, в чем их главное отличие?

- iВолга уникальна, и с точки зрения продолжения традиций Селигера, iВолга ближе всего из всех лагерей.

- Молодежь, посещающая данные форумы, как-то отличается друг от друга? Как вы думаете, где ребята активней на iВолге или на Селигере?

- Всё зависит от критериев отбора  и  от того,  на какую тему люди готовы говорить, с какой мотивацией они приезжают на форум. Но, в принципе, когда мы собираем много разных смен, то также как и в нашей системе образования, которая более-менее унифицирована (в разных вузах по одной специальности проходят одни и те же предметы), молодежь одного возраста  имеет одни и те же интересы.

- В чем состоит основная задача  данных форумов?

- Главная задача подобных форумов – создать, с одной стороны, атмосферу интереса, а, с другой стороны, добиться максимальной напряженности и самоотдачи от участников. Это нужно для того, чтобы люди не расслаблено перемещались по форуму, а целеустремленно, чтобы им было действительно интересно, чтобы с утра и до позднего вечера они были все время заняты. Молодой человек должен научиться мобилизовываться, причем как на интеллектуальных занятиях, так и на спортивных, должен уметь обеспечивать себя хозяйственными нуждами, потому, что обычная жизнь в городе расслабляет, здесь большое количество соблазнов.

Здесь же на свежем воздухе, в здоровой атмосфере, в здоровой обстановке, среди людей целеустремленных, конечно, приобретается некоторый опыт, который можно использовать затем в процессе обучения в институтах.

- Что самое главное, по вашему мнению, на форуме?

- На мой взгляд, на таких форумах, главное - построение коммуникативных сетей, возможность встречаться с людьми, с которыми: а) скорее всего вы бы не встретились, б) если вы встретились, то вы не нашли бы общих тем для разговора.

Помимо этого, участие в подобных мероприятиях дает возможность встретиться со специалистами, поговорить  на злобу дня.  Ведь во время экспертных встреч или интервью, когда эксперт рассказывает какую-то свою тему, он вынужден отвечать на вопросы, которые актуальны здесь и сейчас, в общественно политическом контексте развития ПФО. А вообще лекции нужны для того, чтобы ученики могли вытянуть из лектора то, про что он еще не написал книгу.

- Безусловно, все участники получают массу полезной информации, массу эмоций и новых знакомств, а что вам дает организация или участие в подобных форумах?

- Я как раз на таком форуме  стал политиком, набрал политический капитал и, наверное, поэтому я оказался в Государственной Думе.

- То есть форум стал для вас некой стартовой площадкой?

- Да, но так получилось, что в 2007 году я выиграл выборы на “Селигере”, и, таким образом, началась моя политическая карьера.

Сейчас я понимаю, что все-таки профессиональная работа в Думе наоборот удаляет от людей, потому что непосредственно ты общаешься с людьми гораздо меньше. Сейчас я получил этот политический опыт, поэтому хочу дополнить, что такие форумы это эффективный инструмент подготовки молодых людей к жизни. Здесь плотность социальных ситуаций просто колоссальная. Взаимодействие друг с другом здесь происходит каждую минуту за счет совместного быта. В квартирных условиях мы живем как: у каждого своя квартира, своя комната или место в общежитии, то есть социализация работает уже по-другому.

- Чем для вас являются подобные форумы?

- Для меня подобные форумы это способ услышать новые идеи, найти новых ярких людей и по итогам форума, как правило, мне пишут в социальных сетях, мы продолжаем общение, где-то я оказываюсь полезен, где-то мне помогают советом, людьми, контактами. Потому что когда занимаешься на федеральном уровне проектами, нужны люди в большом количестве и из муниципалитетов, и из городов. Очень приятно, когда ты по группам внутри форума можешь найти  друзей в каждом городе и спокойной обратиться к ним за помощью.  Без форума, просто в социальной сети обратиться, это как-то непонятно, а когда уже есть общее связывающее событие, то это совсем другой вопрос.

- Таких форумов последнее время стало намного больше, на них стали делать акцент, и по федеральным округам, и на всероссийском уровне. Они отличаются по тематике друг от друга. Со временем такой формат может себя изжить? Ведь бывает кульминация, а за тем всё может пойти на спад?

- Это уже вопрос мастерства руководства всеми этими процессами, ведь всё равно что-то должно меняться, развиваться. Все люди совершенно разные. Например: если у меня дочка выросла на “Фиксиках” и “Маше и медведе”, то сын сейчас уже растет на “Свинке Пеппе” и “Смешариках”. То есть это совершенно разные типажи, и я понимаю, что это будут два разных ребенка, хотя разница – 3 года. То же самое касается и форумов.

- Вы, зная условия подобных форумов, отпустили бы своих детей в палаточный лагерь на 10 дней?

- Я бы отпустил, конечно же. Вот будет им 18 лет, и тогда, пожалуйста.

- А если бы подобные форумы существовали в то время, когда вы были студентом, на какую смену вы бы поехали?

- Сложно даже сказать, наверное, на “Политику” или на “Инновации и техническое творчество”. Даже скорее на “техническое творчество” поехал бы, потому что я случайно в политику перебежал, а так-то я по конкурсу “молодых ученых” попал, когда был программистом и немного экономистом.

- Большое вам спасибо за интервью, было очень интересно с вами пообщаться! Будем надеяться, что молодежные форумы будут процветать, и количество активной молодежи станет как можно больше

×
Яндекс.Метрика