Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Окно в «Наш мир»

Опубликовано 23.10.2020 пользователем tey_a

23 октября 2020 г.

Когда говорят – студенческий педагогический отряд большинство из нас представляет себе активных, ярких девушек в бойцовках. Мы привыкли к тому, что большинство бойцов СПО – девушки. И СПО «Наш Мир» Самарского государственного экономического университета не исключение. Молодые люди, пришедшие сюда, скорее исключение из правил. А возглавившие одно из подразделений – редкость.

Журналисты студенческой медиагруппы «Планик» пообщались с куратором малой группы «Окна» Кириллом Манзаром о том, почему он решил присоединиться к СПО, насколько тяжело ему совмещать учёбу и кураторство и о том, почему важно иметь хобби.

СПРАВКА:

СПО СГЭУ «Наш Мир» — самый старший педагогический отряд в Самарской области. Основан в 2000 году. Насчитывает около 200 действующих бойцов, поделенных на четыре малых группы — ОКНА, ПедКвартал, Многоточие и Студ#Zona.

Кирилл, педотряд не совсем типичная для мужчин сфера. Расскажи, пожалуйста, почему вообще решил присоединиться к СПО.

— Это произошло, можно сказать, случайно. В прошлом году за неделю до презентации СПО по университету развесили афиши. Постоянно проходя мимо, я думал том, что мне хочется посетить это мероприятие, но один бы я туда никогда не пошёл. Но тут моя одногруппница собралась на презентацию СПО, и я к ней присоединился. Хотя, не могу сказать, что после презентации испытал огромное желание влиться в ряды бойцов. Нет, это получилось спонтанно. А вот потом, когда пошли лекции, семинары, различные акции — меня затянуло.

Как ты считаешь почему в СПО так мало парней-бойцов. Есть ли отличие в отношении к мужчине в педагогическом отряде?

— Наверно отличие есть. Хотя парней больше ценят не потому что они лучше девчонок, а просто из-за того, что нас меньше, и мы создаём разрядку в отряде. Парни сами по себе более раскрепощённые, юморные и создают расслабленную атмосферу, хотя и девушки справляются с этим отлично. В летнем лагере думали, что я буду строже относится к пионерам, но высшее руководство привыкло, что вожатыми могут быть как девчонки, так и парни, поэтому как таковой разницы в отношении к девушкам и парням нет.

Что тебе больше всего понравилось во время обучения в СПО «Наш мир»?

— Если говорить об учебных мероприятиях, то мне сложно выделить что-то одно. На семинарах, конечно, классно, на них мы играем, веселимся, но без лекций эти семинары не будут таковыми. Во время обучения боец должен принимать участие во всех мероприятиях сразу: и в семинарах, и в лекциях, и в акциях. Но если не рассматривать только учебу, то больше всего меня впечатлила атмосфера в отряде и состоящие в нём люди, потому что только благодаря им эта атмосфера поддерживается.

Ты уже второй год состоишь в педотряде, можешь сказать, что он значит для тебя?

— Как я уже сказал, в первую очередь это атмосфера и люди. Если бы не было таких открытых и позитивных людей, я бы никогда так сильно не увлёкся бы педагогическим отрядом.

По словам Кирилла, он часто размышлял, что было бы, если его назначили бы куратором, представлял себе проведение семинаров, акций и других мероприятий. И когда ему предложили занять эту должность, он сначала отреагировал без каких-либо бурных эмоций, хотя безусловно был очень этому рад.

Сейчас уже прошли первые лекции и семинары. Как тебе твои подопечные? Оправдались ли твои ожидания?

— Про своих кандидатов в бойцы я могу сказать, что они очень классные, хотя и прошло всего два семинара и времени чтобы близко познакомится было совсем не много. Оправдались ли мои ожидания? Пока они только начинают оправдываться, но я уверен, что всё ещё впереди и всё будет круто.

Насколько тяжело вообще для тебя совмещать учёбу и работу в педагогическом отряде? Или для тебя кураторство – это отдых от учебных будней?

— Это прям очень точные слова, потому что для меня это отдых. Конечно, бывают напряжённые моменты, например, когда мы готовили презентацию СПО для первокурсников СГЭУ, но без этого никуда. Для меня это реально интересно. Это же воспоминания на будущее, полезные знакомства.

А чем ты занимаешься в свободное время? Какие у тебя хобби?

— Сейчас я могу смело сказать, что моё увлечение и хобби – это СГЭУ, потому что практически всё свободное время уходит на вуз. Если и остаётся, то совсем немного. И я с детства очень люблю играть в настольные игры. Это круто, когда вы собираетесь с друзьями поиграть, создаётся особая атмосфера. А ещё я обожаю компьютерные игры.

Как тебе кажется, насколько вообще важно иметь хобби и как увлечения помогают тебе в учёбе, кураторстве?

— Да, я считаю, что хобби иметь очень важно. В первую очередь, ты банально расслабляешься и отдыхаешь. В учёбе мне, например, помогли компьютерные игры: в них очень много английского языка и только благодаря им я знаю его. Если брать настольные игры, то та же мафия отлично помогает развить «психолога» в себе, что важно в вожатстве. Ведь вожатый – это кто? Это универсальный человек, и психолог, в том числе.

Что бы ты пожелал ребятам, присоединившимся к СПО?

— Ребята, вы должны пройти этот путь максимально весело и абсолютно ничего не бояться. Удачи вам!

×
Яндекс.Метрика