САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

Новости
и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Экспедиция в село Романовка

Опубликовано 13.11.2017 пользователем Гость (не проверено)

Группа энтузиастов, под руководством руководителя Центра традиционной русской культуры Юрия Александровича Земляникина, собственными руками изготовила макет русской печи, а затем познакомились с устройством настоящей русской печи и приготовили вкусную кашу под руководством Ольги Владимировны Земляникиной.

Этому историко-краеведческому опыту был посвящен экспедиционный выезд в село Романовка Хворостянского района, который организовала доцент кафедры экологии и безопасности СГЭУ Ирина Ивановна Фирулинав рамках выполнения Гранта ВОО РГО «Создание коммуникативно-инклюзивного центра Самарского областного отделения ВОО РГО по сохранению историко-культурного наследия Самарской области» по Договору № 24/2017-Р. Основная цель экспедиции - знакомство с устройством главного элемента русского быта - русской печи, ее назначением, принципом работы, а также создание ее действующего макета.

Что же мы узнали про русскую печь?

Устройство русской печи

Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту - до двух, в длину - чуть больше двух.

Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений - отсюда и знаменитая пословица «Плясать от печки». Да и само слово «изба» от старорусского «истьба» - истопка или печь.

Печку строили на настиле массивного сруба - опечье (здесь хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба), а под ним оставляли пустое место - подпечье (зимой сюда сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца).

Для приготовления пищи в русской печи использовали в основном чугуны и глиняную посуду, а иногда обходились и вовсе без посуды - например, для приготовления подового хлеба, который выпекался прямо на поверхности пода после топки

Функции русской печи

Русская печь многофункциональна. Ее использовали для разных нужд, от обогрева и приготовления пищи, до сна на ней, лечения и даже для мытья, а также для разных других нужных в хозяйстве дел: сушки на ней ягод и грибов, стирки, разогрева самовара, использование ее теплых ниш для обогрева белья, посуды, одежды, и так далее.

Отопление. Основная функция печи, это обогрев помещения с тем, чтоб  как можно дольше сохранять тепло. Стоит отметить, что русская печь - самый энергоэффективный отопительный прибор -  КПД до 85-90%.

Приготовление пищи. В русской печи можно варить, парить, жарить, запекать и «томить», сушить грибы, печь пироги и хлеб. Еда, приготовленная утром, остается в печи горячей до самого вечера. Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются тем, что готовятся на остывающем жару, что создает постоянный эффект томления продуктов и при такой тепловой обработке полезные свойства, качества, витамины исходных продуктов лучше сохраняются.

Кулинарная русская печь, приготовление пищи в которой проработано веками, по-прежнему неповторима. Современные кухонные печи, духовки, микроволновки и пароварки уже дают совсем другой эффект.

Мытье. В русской печи еще и мылись, для этого использовались особо крупные печи: после растопки под очищали, выметая тщательно золу и выстилали соломой, ставили внутрь чугуны с водой, после чего можно было использовать печь в качестве своеобразной мини-бани. Взрослые мылись сами, чаще по одному, а детей и стариков подавали внутрь на деревянной лопате.

Лечение. Помимо экологической чистоты, русская печь является великолепным оздоравливающим средством. Печная глина фильтрует излучение, образованное горением, таким образом, что остаётся только малая часть инфракрасного излучения, сходного по своим характеристикам с теплом, излучаемым человеком. Прогревались как сверху на печи, изгоняя простудные заболевания, так и в самом горниле. Лечились не только теплом, но и печной золой, часто смешивая её с солью. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.

На печи спали. На печи  устраивается лежак - полати (полки-лежанки для спанья) между стеной дома и печью. Полати могли быть и двухэтажными, где снизу спали взрослые, а вверху дети. На полатях больших печек помещается до пяти-шести человек, т.е. по сути, полати, это общая спальня.

И многое другое. В русской печи также можно: варить пиво, обжигать горшки, миски, кувшины, кружки, распаривать ивовые прутья для плетения корзин, прогревать семена для посадки, сушить зерно, отбеливать и красить холсты. Печка и зола в деревнях использовались для стирки: женщина складывала белье в чугунный горшок, наполненный водой, опускала туда мешочек с золой и ставила в печь. После кипячения с темно-серой золой белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.

Русская печь в XX и XXI веке

Многие жители деревень, сёл и городского частного сектора не отказываются от русской печки - теплушки даже после установки современного отопления.

В наше время русская печь чаще используется как элемент интерьера, а не  по прямому назначению.  Но все  же замечательно, что утратив часть важных задач, русская печь обретает новые, оставаясь актуальной и в наши дни.

Итак, русская печь - уникальное явление восточнославянской материальной культуры, самый предметный и яркий символ русского духа, его основательности, здорового консерватизма и своеобразной рациональности.

Русскую печь можно по праву считать гордостью русского народа. Основная ее особенность - сводчатая камера - горнило, которое разогревается до 500° - та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Разогретое горнило часами хранит тепло, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в русской печи удивителен и не сравним ни с чем, тут русская печь вне конкуренции!

Между прочим, в столовой у Билла Гейтса стоит настоящая русская печь, в которой ему пекут пироги и кулебяки с мясом. И он не единственный за рубежом, оценивший по достоинству всю ценность, удобство и красоту русской печки. На английском аукционе братьев Батье русская печь нашего соотечественника Василия Федорова со всем «приданным»  (кочерга, «золушка» и др.) была продана за 20 тысяч долларов.

Такой спрос на русские печки объясняется уникальностью этого агрегата. Печка не только согревает помещение, она также является источником света. Когда огонь в топке разгорается, можно гасить все другие источники света, т.к. освещения от  русской печки, вполне достаточно.

Выражаем огромную благодарность Земляникиным Юрию Александровичу и Ольге Владимировне за «погружение» в русскую культуру и «пропитывание» духом русской печи.

Автор И.И. Фирулина

При подготовке материала использованы:
https://www.culture.ru/news/69154/tayni-russkoy-pechi
http://kulinaria1914.ru/publ/russkaja_pech/
http://svarga.name/

×
Яндекс.Метрика