• Информация для абитуриентов
  • Информация для абитуриентов
  • Информация для очников
  • Информация для заочников
  • Старая версия сайта

История Университета

Проставление об организации Средне-волжского планового института (ныне Самарский государственный экономический университет) было подписано Советом Народных комиссаров СССР 12 сентября 1931 года, а уже в 1935 году состоялся первый выпуск 208 дипломированных специалистов. В довоенный период в институте состоялось 11 выпусков. 

1931 - 1941
Становление вуза

Советская страна впервые в мире создавала плановую экономику. Все было новым: эпоха, государственная стратегия, органы управления. И такой профессии, экономиста-плановика, никогда прежде не существовало. И преподаватели, и студенты были первопроходцами. К концу первого учебного года их было мало – 51 преподаватель и почти 400 студентов на дневной и вечерней формах обучения.

Страна выполняла планы первых пятилеток – пятилеток индустриализации. Чему учили тогда студентов на двух специальностях – «Планирование промышленности» и «Планирование сельского хозяйства». Учили экономике, планированию отраслей экономии, статистике, специфике электротехники, металлообработки, химии. Серьезной была подготовка по статистике, политической экономии и другим предметам.

1941 - 1945
Проверка на прочность

Великая Отечественная война прервала сложившийся ритм учебы и жизни. Сразу после сдачи государственных экзаменов выпускники уходили на фронт. Война требовала других навыков. В ряды Красной армии сразу же вступили 88 человек. Погибли 46. А в военном Куйбышеве, как тогда назывался наш город, разместились правительственные учреждения и дипломатические миссии, переехавшие из Москвы. 24 октября 1941 г. в учебном корпусе института и в общежитиях разместился Госплан СССР. После небольшого перерыва, с августа 1942 г., занятия в вузе возобновились.
Занятия проводились в 3 и 4 смену, до 12 часов ночи, в различных помещениях.
Несмотря на трудности, было подготовлено 3 выпуска специалистов (268 человек).
Студенты и преподаватели трудились на хозяйственных работах (погрузка и выгрузка дров, сельскохозяйственные работы, очистка трамвайных и железнодорожных путей, рытье траншей). В годы войны студентами, сотрудниками, преподавателями был отработан 44 831 трудодень.
Собранные от зарплаты деньги (81 793 рубля) были направлены на строительство танка. В ответ на эту инициативу коллектив вуза получил благодарственную телеграмму Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.
Победа!
После победы в аудитории пришли фронтовики: и преподаватели, и студенты. Учиться и радоваться мирной жизни. 


1951 - 1961
Расширяем спектр подготовки

Первое послевоенное десятилетие для страны и нашей области – особенное. Растет индустриальный Куйбышев, по всей области возводятся новые промышленные объекты, строится жилье. Возводится Волжская гидроэлектростанция, запускаются Металлургический и другие заводы.
Вуз откликался на вызовы времени расширением спектра подготовки специалистов в области материально-технического снабжения (с 1956 г.), экономики труда (с 1958 г.), бухгалтерского учета (с 1958 г.).
Студенты обучались по дневной, вечерней и заочной формам.
Важное место в вузовской жизни стала занимать наука. С 1958 г. при Куйбышевском плановом институте работала Научно-исследовательская лаборатория экономики и организации производства (НИЭЛ), которая выполняла научные работы на основе хозяйственных договоров.
Первым директором НИЭЛ стал выпускник нашего вуза, участник Великой Отечественной войны Валерий Иванович Махалов.
Активная жизнь вуза в эти годы неразрывно связана с именем ректора В.А. Арефьева (руководил в 1958-1969 гг.).
Он прожил удивительную жизнь: студент самого первого набора, отличник учебы, аспирант, участник Великой Отечественной войны. После защиты кандидатской диссертации возвратился в родной вуз, где прошел все ступени профессионального роста. Все его действия на посту ректора получили развитие в последующие годы.

1961 - 1971
Внедряем экономическую науку в производство

Вуз установил и развивал постоянные научные связи с Центральным экономическим научно-исследовательским институтом Госплана РСФСР, отраслевыми НИИ Миннефтехимпрома СССР, заводами Куйбышевской области. Начиналась эпоха активного научного совместного творчества ученых вуза и практиков.
Научно-исследовательская экономическая лаборатория (НИЭЛ) получала заказы на выполнение исследовательских работ от Госплана РСФСР, Министерства нефтяной промышленности СССР, предприятий регионального и местного значения.

1971 - 1981
Укрепляем материально-техническую базу.
Первые шаги в информатизации

Десятилетие 1970-х стало временем развития и стабильности. В 1970 г. вуз возглавил новый рек тор Анатолий Иванович Носков (1928-2014).
При нем было завершено начатое прежде строительство основного корпуса на ул. Советской Армии, введены в строй 3 общежития, лекционный корпус, студенческая столовая.
Общая площадь строительства составила 26 045 кв. м.
Основное здание увеличилось за счет лекционного корпуса, где и сейчас расположены поточные аудитории № 1 и 4, а 23 лекционный зал был особенной гордостью.
1970-е – начало эпохи информатизации. Тогда о ней еще не говорили как о революции. Но вуз уже откликался на новации времени: открыт информационно-вычислительный центр и создана лаборатория программированного обучения (1971). Позже на ее основе вырастет кафедра прикладной информатики, а затем появится и соответствующее направление подготовки студентов.
Для многих студентов летние каникулы становились третьим «трудовым семестром». Стройотрядовское движение приобрело массовый характер.

1981 - 1991
Перестройка экономических отношений диктует новые профессии

В октябре 1981 г. Указом Верховного Совета СССР, подписанным его председателем Л.И. Брежневым, вуз был награжден орденом «Знак Почета». Награда была присуждена за успешную подготовку высококвалифицированных кадров для народного хозяйства и активное развитие научных исследований.
1980-е по-прежнему были годами активной и разнообразной работы. Вуз стал
готовить экономистов по целевым запросам предприятий.
Для студентов читались специальные курсы на производственные темы, была организована производственная практика, готовились дипломные работы, результаты которых часто были востребованы и внедрялись в жизнь. Действовали филиалы кафедр на АВТОВАЗе, Моторостроительном заводе им. М.В. Фрунзе, ГПЗ-4, Металлургическом заводе. Была начата подготовка кадров по новым специализациям – «Маркетинг средств производства», «Экономика труда».
В стране в 1985 г. началась перестройка социально-экономических отношений. Вуз пересматривает учебные планы и программы, разворачивает подготовку юристов, специалистов в области финансов и кредита, маркетинга и логистики, коммерсантов, предпринимателей и менеджеров.

1991 - 2001
Время перемен и преобразований

Последнее десятилетие ХХ в. изменило конфигурацию страны, экономическую
стратегию, принципы и направления подготовки кадров для экономики. В апреле 1991 г. вуз переименован в Самарский экономический институт. С этого же времени он стал готовить специалистов по договорам с полным возмещением затрат на обучение.
Научно-исследовательские работы с 1990 г. велись на основе государственного и хоздоговорного финансирования. НИЭЛ была преобразована в 1992 г. в НИИ экономических проблем региона на базе лаборатории экономики и организации производства (существовал до 2001 г.).
В 1991 г. в вузе была открыта одна из первых в стране школ бизнеса – Высшая школа международного бизнеса. Образовательная деятельность стала еще более разнообразной. Традиционные факультеты меняют направленность подготовки; для взрослого населения, имеющего высшее образование, открывается возможность получения второго высшего экономического и дополнительного образования, открыт Учебно-методический центр по подготовке профессиональных бухгалтеров, подготовке аудиторов, Учебно-научный центр по инвестициям и др. Для студентов открыта дополнительная возможность получения квалификации переводчика в сфере экономики в Центре языковой подготовки. Действует Федеральная президентская программа переподготовки управленческих кадров.
В 1994 г. начинается преобразование факультетов в институты, где сочетается образовательная, исследовательская и международная деятельность. В 1994 г. началась подготовка бакалавров, а с 1998 г. – магистров, открывается экономико-правовой факультет, ныне институт права (2000).
Результатом этих изменений стало преобразование института в июле 1994 г. в Самарскую государственную экономическую академию.
В 1996 г. открыт филиал вуза в Тольятти, в 2000 г. – в Сызрани.

2001 - 2011
Поиск места в международном образовательном пространстве

Вуз развивает активные международные связи, устанавливает взаимодействие с вузами Австрии, Германии, Португалии, Финляндии и др. В 2003 г. в вуз пришли первые иностранные студенты из дальнего зарубежья (США). В конце десятилетия их число превысило 100 человек. Вуз вступил в Великую Хартию университетов (Болонья 2010). Начата подготовка студентов по программам «двойных дипломов». В 2002 г. создан Приволжский центр переподготовки военнослужащих в рамках Российско-британской программы.
Начали работу Центр делового образования (2005), Центр корпоративного развития (2005), Высшая школа менеджмента (2005). Постепенно сложилась система непрерывного образования: среднее профессиональное образование – бакалавриат – магистратура – аспирантура – докторантура.
В мае 2006 г. СГЭУ награжден Дипломом «Европейское качество» Европейской бизнес-ассамблеи.
В августе 2005 г. академия переименована в Самарский государственный экономический университет.

2011 - 2021
Расширяем международные связи

В 2012 г. вуз активно начал заниматься развитием кампуса. Тогда был заложен первый камень в основание оздоровительного спортивного комплекса с плавательным бассейном. Так реализовывалась общероссийская программа «500 бассейнов в вузы страны». Первый заплыв в бассейне «Чайка» состоялся в 2014 г. 
В 2013 г. впервые на площадке вуза был проведен Всероссийский слет студенческой молодежи. 
В 2018-2019 гг. впервые в вузе были проведены 2 летние международные российско-китайские бизнес-школы.

Волейбольная команда, 1930-е гг.

Волейбольная команда, 1930-е гг.

Выпуск 1941 г.

Выпуск 1941 г.

1 курс 1951 г

1 курс 1951 г

Выпуск 1966 г.

Выпуск 1966 г.

На целине

На целине

Субботник 1 гр ПНХ 3 курс, 1973 год

Субботник 1 гр ПНХ 3 курс, 1973 год

80-е

80-е

Уборка картофеля, 1984 год

Уборка картофеля, 1984 год

В библиотеке

В библиотеке

В бибилиотеке 2000 г.

В бибилиотеке 2000 г.