и события
Анонсы СМИ о нас вестник СГЭУ «Экономист»

Ученый и прекрасный педагог

Опубликовано 09.08.2016 пользователем daikciri

Руководство Самарского государственного экономического университета с прискорбием сообщает, о том, что 6 августа 2016г. на 75-м году жизни скоропостижно скончался доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры экономики и организации агропромышленного производства СГЭУ  Рыкалин Федор Николаевич.

Краткая биография: Н.Ф. Рыкалин родился  28 января 1942 г.

В  1961 г. окончил Мичуринкий сельскохозяйственный техникум, 1969г. - Московскую ордена Ленина и  Ордена трудового Красного знамени с.х. академию им. К.А. Тимирязева.

В 1973-м году он стал ст. научным сотрудником Куйбышевской опытной станции по садоводству.  С 1976 по 1986гг. - директором Куйбышевской зональной опытной станции по садоводству.

С 1986 по 2000гг. - Генеральным директором головного предприятия Куйбышевского Н.П.О. «Жигулевские сады».

В 2005-м году Федор Николаевич был принят на работу в СГЭУ на должность профессора кафедры технологии промышленного производства. С 2005г  по 2008г работал заведующим кафедрой технологии агропромышленного производства.

С 2011г Рыкалин Ф.Н. в должности профессора  перешел на кафедру экономики и организации агропромышленного производства Самарского государственного экономического университета.   Выполнял все виды учебной, учебно-методической, научно-исследовательской, организационно-методической работы.

Решением диссертационного  совета при Самарской государственной сельскохозяйственной академии от 22.11.2011г. № 21 Рыкалину Ф.Н. присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук с 29.05.2012г.

Рыкалин Ф.Н. проводил занятия по дисциплинам «Технология производства, хранение и переработка продукции  растениеводства», «Технологии и оборудование пищевых производств», «Сертификация продовольствия и технологического оборудования», «Товароведение пищевого сырья», «Технико-экономическое проектирование на предприятии пищевой промышленности» и др. По данным дисциплинам разработаны учебно-методические комплексы. Подготовлено и опубликовано более 83 научных публикаций. Из них 2 учебных пособия  «Товароведение пищевого сырья» и «Многолетние дикорастущие лекарственные травы», книга «Садоводство – практические рекомендации садоводам-любителям и работникам промышленного садоводства» и  монография  «Оптимизация технологии производства яблок в агороэкологических условиях Среднего Поволжья при орошении»;

На производственной базе Самарского научно-исследовательского института и лекарственных растений «Жигулевские сады», ООО сад Приволжского района  Самарской области и Удмуртии   работал  по теме «Изменение плодородия почвы и продуктивность яблоневого сада в зависимости от системы содержания почвы в садах».

Ежегодно осуществлялось научно-методическое руководство исследовательской работой студентов. Под его руководством на базе СГЭУ был создан научно-учебно-производственный центр «Плодородие» по изучению и оценки плодородия почвы.

Рыкалин Ф.Н. руководил  хоздоговорной тематикой: «Изучение почв на пригодность под посадку многолетних насаждений и составление проекта закладки сада» (2013-2014г) и  «Исследование агроклиматических условий садопригодности почв и сортовой подбор плодовых и ягодных культур для составления проекта закладки сада» (2015-2016г.)

Результаты НИР представлялись в виде докладов на ежегодных Международных научно-практических конференциях Самарского государственного экономического университета, Самарской государственной сельскохозяйственной академии.

Рыкалин Ф.Н. принимал активное участие в работе круглых столов, в работе кафедры экономики и организации агропромышленного производства, в воспитательной работе студентов, профориентационной работе среди школьников. Проводил кураторскую работу со студентами по вопросам развития сельскохозяйственного производства на основе внедрения новейших технологий  выращивания сельскохозяйственного сырья и технологий их переработки.

В 2008г. Рыкалину Ф.Н. присуждено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

В 2014г. от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области  вручено   Благодарственное  письмо Рыкалину Федору Николаевичу, члену Общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области за вклад в развитие агропромышленного комплекса и активную общественную работу.

×
Яндекс.Метрика