Ректор СГЭУ Габибулла Рабаданович Хасаев принял участие в работе второго всероссийского конгресса «ЭкоТекВолга – 2015», проходившего на базе нашего университета с 19 по 20 ноября.
Ректор СГЭУ Габибулла Рабаданович Хасаев принял участие в работе второго всероссийского конгресса «ЭкоТекВолга – 2015», проходившего на базе нашего университета с 19 по 20 ноября.
Конгресс был посвящен актуальным темам - переработке отходов, рециклингу, водоочистке, водоотведению и решению острых экологических проблем Поволжья.
Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта «Экология России», собрав для открытого диалога представителей законодательной и исполнительной властей, крупнейших специалистов страны для рассмотрения вопросов переработки отходов и решения экологических проблем Поволжья.
![]() |
![]() |
В президиум конгресса входили: Хасаев Габибулла Рабаданович - ректор Самарского государственного экономическогоуниверситета, д.э.н., профессор, Председатель Самарского областного отделения Русского географического общества; Ряднов Константин Валериевич - депутат Самарской Губернской Думы, заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды; Волков Денис Александрович - региональный координатор федерального проекта «Экология России» по Самарской области; Астахов Юрий Сергеевич - председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области;Довбыш Владимир Николаевич - исполнительный вице-президентСРО НП «Поволжский Экологический Союз Операторов по Обращению с Отходами».
![]() |
![]() |
В ходе работы первого дня к обсуждению были предложены актуальные темы: правовое регулирование в сфере водопотребления и водоотведения; гигиенические аспекты загрязнения объектов окружающей среды на территории Самарской области; санкционированный свалки; проблемы и порядок выявления нарушителей природоохранного законодательства; порядок взаимодействия с надзорными органами при проведении проверок; плата за негативное воздействие на окружающую среду.
В качестве докладчиков выступили Шевчук Олеся Леонидовна - заместитель прокурора Самарской межрегиональной природоохранной прокуратуры и Шинкевич Дмитрий Михайлович - начальник отдела государственной экспертизы и нормирования Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Самарской области.
![]() |
![]() |
Старт рабочей программе второго дня конгресса дал региональный координатор федерального проекта «Экология России» Денис Александрович Волков, который выразил уверенность, что публичный формат мероприятия позволит выстроить прямой диалог бизнеса и власти, наладить тесные взаимные связи внутри узкого сообщества профессионалов и более детально изучить способы решения проблем современной экологии.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Важным событием в ходе работы Конгресса стало подписание соглашения осотрудничестве между Самарским государственным экономическим университетом и Ассоциацией «Обращение с отходами». В рамках соглашения намечено взаимное содействие сторон в решении ряда актуальных вопросов:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Стоит отметить, что в рамках Конгресса были подняты актуальные экологические и правовые темы: изменение в природоохранном законодательстве, новый порядок обращения с отходами и правила выбора регионального оператора по обращению с коммунальными отходами. Особое внимание было уделено вопросу лицензирования.
Организаторами мероприятия выступили федеральный проект «Экология России» партии «Единая Россия», совместно с Русским географическим обществом, Правительством Самарской области, областной Думой, региональной Ассоциацией «Обращение с отходами», общественной палатой Самарской области, а также при поддержке группы компаний «ЭкоВоз».
Итогом работы второго всероссийского конгресса «ЭкоТекВолга – 2015» стало формирование единой позиции его участников и составление резолюции, которая будет направлена в Государственную Думу РФ с целью реализации обозначенных в ней пунктов на практике.