Грудцина Антонина Васильевна15 (1911-2004)
Выпускница КПИ 1941 г.
После окончания Куйбышевского планово-экономического института меня направили на работу в Кабардино-Балкарию в Нагорный район - председателем районной плановой комиссии. Это был август 1941 года. Шла Великая Отечественная война. Пожалуй, не стоит рассказывать, какое волнение охватило бывшую студентку, ставшую на самостоятельный путь своего существования. Но одно обстоятельство, общее для всех советских людей, властно определило тогда линию моей жизни: над Родиной нависла смертельная опасность, враг продвигался вглубь страны. Нужно было всеми силами оборонить любимую Отчизну. Я быстро освоилась со своей ролью, как и мои новые друзья - русские, кабардинцы, балкарцы. Работали мы дружно, с горячим патриотическим увлечением, старательно выполняя свои обязанности по службе, помогали колхозам снимать урожай, собирали теплые вещи для воинов родной армии, заботились о семьях мобилизованных и т.д.
В связи с приближением линии фронта в июле-августе 1942 года для борьбы с немецко-фашистскими оккупантами в Кабардино-Балкарии из числа партийных, советских и комсомольских работников было организовано 8 партизанских отрядов.
Когда гитлеровцы оккупировали часть нашей республики, были введены в действие все партизанские отряды.
Положение наше было трудным, так как мы находились на протяжении всего времени в прифронтовой полосе. Много раз приходилось быть в разведках и на боевых операциях. Но я на страницах своих воспоминаний расскажу только о некоторых.
Не могу сказать, что у меня с верховой ездой было все в порядке. Конь по кличке Куцый первое время меня не слушался, и я его побаивалась. Больших усилий стоило обуздать и оседлать скакуна. Но вскоре я сумела подчинить его своей воле и конь подтвердил это своими действиями.
Однажды мне поручили отвезти пакет в штаб соседней воинской части.
Район наш недаром назывался Нагорным: каменистая тропа то бойко извивалась по крутому склону, то робко тянулась рядом с глубокими обрывами. Куда ни посмотришь - горы и горы.
Конь мой шел уверенно вперед. Вдруг послышался рокот самолета. Подвывающий враждебный гул был все ближе и ближе. Самолет немецкий. Какое-то мгновение - и он вынырнул из-за хребта. Самолет шел прямо на то место, где ехала я. В этом месте стояла воинская часть. Не было сомнений, что самолет будет бомбить данную местность. Поняв это, быстро помчалась я вперед. Слева от дороги был узкий коридор между скалами. Я немедля повернула Куцего туда. Как будто чувствуя опасность, конь скакал что есть духу, и, как только мы скрылись в расщелине, над головою пролетел самолет, пули защелкали о камни. В укрытии пули нас не достигали и я благополучно доехала до части. Поручение было выполнено.
Данилов Алексей Матвеевич (1924-?)
Профессор кафедры экономики труда
Для меня война началась в июне 1942 года, когда 17-летним юношей я добровольно вступил в ряды Красной Армии. После полуторогодового обучения в 1-й Воздушной Краснознаменной московской школе в звании старшего лейтенанта был направлен на формирование воинской части на Дальний Восток. Но добраться до места не удалось, пришло сообщение о победе наших войск под Сталинградом. Был определен в 85-ю боевую корректировочно-разведывательную эскадрилью 5-й Воздушной армии. Задача этой эскадрильи заключалась в поддержке огня артиллеристов с воздуха. Пилоты самолетов-корректировщиков, летая над огневыми точками противника, подвергали свою жизнь серьезной опасности, так как вступать в бой с врагом они не имели права.
В июле-августе 1943 года наша эскадрилья была направлена на 2-й Украинский фронт. На это время пришлась Корсунь-Шевченковская операция. Именно тогда я получил первое боевое крещение.
По приказу командира я поехал в деревню, где располагались советские артиллеристы, для согласования карты огневых точек. Неожиданно немцы открыли огонь по населенному пункту, в котором находилась воинская часть. Попасть под шквал огня - сложное испытание. Я испытал сильнейший страх, запомнившийся на всю жизнь. Помню, долго лежал в воронке, пережидая огонь. Выбравшись оттуда, почувствовал себя несколько другим человеком, стал собраннее, выдержаннее.
Потом была вторая по счету Ясская операция. Затем по приказу командования меня перевели оперативником в контрразведку "СМЕРШ" (что означает "смерть шпионам"). В то военное время, когда немецких шпионов, засланных из Германии в СССР, было немало, мне удалось разоблачить немецкого разведчика.
Окончание войны застало меня под Прагой в небольшом городке Индрехградец.
Немцы отступали и почти не оборонялись. Победа чувствовалась во всем. 30 апреля 1945 года советские войска подошли к рейхстагу. Наши войска начали отмечать Победу уже 1 мая, потому что знали - крах фашистского замысла предрешен. Радовались и отмечали все - русские, чехи, англичане и американцы.
Награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта", "За оборону Москвы", имею пять юбилейных медалей.
Ишин Николай Сергеевич (1924-?)
Старший лаборант
Родился 15 июня 1924 года в Оренбургской области в селе Ивановке в семье крестьянина. После окончания 7 класса в 16 лет пошел работать в колхоз трактористом. В июле 1942 мне исполнилось 18 лет, а в августе этого же года меня призвали в армию. Три месяца проходил подготовку в Приволжском военном округе, после чего меня отправили на Сталинградский фронт в стрелковые войска солдатом.
19 ноября 1942 года началось наступление советских войск на Сталинград. Перед этим я участвовал в форсировании Дона. Эта битва оставила неизгладимое впечатление. Мне запомнилась артиллерийская подготовка с нашей стороны. Когда советские войска ехали в вагонах по железной дороге, поезд начали бомбить немцы.
Был приказ покинуть поезд. Немцы разбомбили всю станцию Поварино, от которой наши войска шли пешком до Сталинграда. Конечно, приходилось трудно: ночью шли, днем, чтобы быть незамеченными немцами, лежали в кустах. Нельзя было разводить костер, нельзя было курить. В последнюю ночь был приказ: "Бегом!" Быстро войска пришли в станицу Старо-Килецкую г. Серафимовича, можно было сказать, прибежали. А тут еще дождь со снегом. О кострах даже говорить не приходилось.
Был приказ вырыть окопы и залечь в них. Начался сильный авиационный налет немцев на расположение наших войск. Долго сидели в окопах, после чего началось форсирование Дона. Реку чуть затянуло ледком. Для ее успешного взятия наложили стеллажи из досок, сена. Был дан приказ идти в наступление. Некоторые успели перебежать по настилам, другим пришлось плыть. Противоположный берег очень крутой, но взяли его наши бойцы без особых усилий, так как на нем находились румынские войска, которые были гораздо слабее немецких. Румыны отступили, не выдержав натиска. На этой взятой стороне, ближе к Сталинграду, были окопы в мерзлой земле, и какое-то время мы находились в них. Впереди ехали танки, за ними шла пехота. Так дошли до станции Гумра. Здесь опять была остановка, снова жили в окопах.
После этого началось наступление на Сталинград. Наши войска полностью окружили город, и враги были вынуждены сдаться в 1943 г.
После Сталинградской битвы была очередная трехмесячная передышка - переподготовка. И в июле 1943 года я принял участие в Курской битве. Меня направили на Степной фронт (который затем стал 1-м Украинским). Немцы хотели окружить наши войска, взять реванш за Сталинград. Операцией командовали Рокоссовский и Жуков. Степной фронт находился на белорусском направлении. Немцы сначала прорвались с севера Курской дуги на 35 км и на 12 км с юга.
После мощной артиллерийской подготовки наши войска смогли перейти в наступление. Степной фронт пока находился в резерве. 12 июля 1943 года в наступление пошли все наши войска, и немцы стали отступать. Степной фронт после победы на Курской дуге подошел к городам Белгороду и Полтаве. После этого я участвовал в форсировании Днепра.
В конце 1943 г. я был в числе воинов, освободивших Западную Украину.
В июле 1944 г. меня послали в училище спецсвязи, занятия проводились при штабе фронта до июня 1945 года.
День Победы встретил в Германии в Дрездене в штабе фронта.
Участвовал в освобождении Вены в мае 1945. В июне 1946 года мне было присвоено офицерское звание младшего лейтенанта.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За Отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и юбилейными медалями.
За Корсунь-Шевченковскую операцию была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего.
В 1946 году демобилизовался из Германии и был направлен в Оренбургское училище начальником спецсвязи.
В 1951 году был послан в Башкирию в авиационную военную часть, мне присвоили звание старшего лейтенанта.
С 1956 года служил на Сахалине, с 1958 - на Чукотке, с 1959 - на Урале.
В 1972 году приехал в Куйбышев на повышение. В 1973 г. был демобилизован из рядов Советской Армии. С 1976 г. работаю в КПИ лаборантом.
Вам, студентам, и всей молодежи желаю мира, горячо любить свою Родину и быть готовым в любую минуту встать на ее защиту.