САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
.

Форма поиска

5.7.1. Онтология и теория познания

Область науки:

Социальные и гуманитарные науки

Группа научных специальностей:

Философия

Наименование отрасли науки, по которой присуждаются ученые степени:

Философские

Шифр научной специальности:

Онтология и теория познания

Направления исследований:

  1. Закономерности формирования и развития онтологии и теории познания.
  2. Методологические функции онтологии и теории познания в развитии современной науки и техники, в процессах творчества в различных сферах деятельности.
  3. Изменение соотношения онтологии, эпистемологии (гносеологии) и методологии познания с прогрессом научно-философского миропонимания и разработкой философско-методологических и социальных оснований современной науки и техники.
  4. Онтология и метафизика. Программы реабилитации метафизики, онтологический поворот и проекты «новой онтологии». Понятие о фундаментальной и региональных онтологиях. Типы региональных онтологий.
  5. Структура бытия, реальности, существования; соотношение объективной, субъективной, актуальной и виртуальной реальности.
  6. Современное понимание субстанциональности; субстанция и ее атрибуты (акциденции), системная и структурная организация субстанции, формы движения и энергии в мире, абстрактные сущности и реальные объекты.
  7. Исторические трактовки бытия и сущего в философии. Высшее бытие, Бытие и ничто, сущность и существование, сущее и бытие.
  8. Возможность и необходимость. Логическая и номологическая возможность и необходимость. Возможные миры.
  9. Свойства и отношения. Внешние и внутренние свойства. Супервентность. Естественная и логическая супервентность.
  10. Взаимоотношение структурных уровней сущего в микро-, макро- и мегамире, законов системной организации на разных уровнях.
  11. Философское осмысление проблемы конечности и бесконечности мира. Современные методы их теоретического обоснования.
  12. Онтология пространства и времени, их всеобщих и локальных свойств, а также модификации этих свойств в микромире и мегамире, в биологических и социальных системах.
  13. Формы самоорганизации и развития материи, возникновения жизни во Вселенной с учетом достижений науки. Человеческая и нечеловеческая агентность. Альтернативные формы рациональности и проблемы коммуникации с ними.
  14. Онтология сознания. Квалиа. Сознание доступа и феноменальное сознание. Сознание как глобальное рабочее пространство. Проблема сознание-тело. «Трудная» и «легкие» проблемы сознания.
  15. Проблема ментальной каузальности. Принцип каузальной замкнутости физического. Эпифеноменализм. Интеракционизм.
  16. Сознание, язык и вещи.
  17. Проблема субъекта в философской традиции и в современной философии.
  18. Онтология духовного мира.
  19. Проблема единства мира. Монизм и плюрализм. Модели единства мира.
  20. Материальное, духовное и идеальное в природных и социальных явлениях. Физикализм. Натурализм. Дуализм. Идеализм. Панпсихизм.
  21. Системный характер развития в мире, его специфических законов в неорганической, живой природе и в обществе. Концепции развития.
  22. Развитие, прогресс, регресс.
  23. Основные формы и законы детерминации в развитии систем; взаимоотношение причинной, структурной, системной, функциональной, информационной и других форм детерминации, динамических и вероятностно-статистических законов.
  24. Детерминизм и проблема свободы воли. Компатибилизм и инкомпатибилизм. Либертарианство.
  25. Формы идеализации и абстрагирования в науках и компьютерное представление идеализированных моделей.
  26. Скептицизм и познаваемость мира, проблема релятивизма и реализма в современной эпистемологии. Проблема когнитивной замкнутости.
  27. Особенности деятельностного подхода к познанию.
  28. Закономерности формирования и обновления философских категорий и общенаучных понятий в сфере онтологии и эпистемологии, в процессах дифференциации и интеграции фундаментальных и прикладных наук.
  29. Проблема унификации категориального языка и смысла общенаучных понятий в связи с интеграцией и дифференциацией наук, компьютеризацией исследований и формированием новых искусственных языков.
  30. Методологическая роль онтологии и эпистемологии в разработке философских оснований современной науки, техники и технологии, а также в интеграции различных философских дисциплин и направлений.
  31. Теоретический анализ новых онтологических и эпистемологических концепций в модернизированной теологии, экзистенциальной философии, в вариациях телеологии и эсхатологии.
  32. Новые подходы в решении проблем познаваемости мира, его доступных и недоступных областей, в осуществлении преемственности, объективности и адекватности  знания, его расширяющихся  практических  применений  и используемых когнитивных практик.
  33. Уровни информационной деятельности мозга, сознания и познавательно- регулятивных систем человека, их онтогенез, филогенез и изменение в жизненных циклах.
  34. Проблема бессознательного и подсознательного в познании в соотношении с осознанным мышлением, оперативной и потенциальной памятью, вербальными и невербальными формами мышления.
  35. Современное понимание интуиции и ее связи с формализованными типами доказательства, видами интуитивного творчества и продуктивного воображения.
  36. Эпистемологические проблемы разработки искусственного интеллекта, совершенствования информационно-интеллектуальных систем в локальных и глобальных масштабах.
  37. Проблема рациональности в познании. Научные критерии рациональности в оппозиции с нерациональными и иррациональными концепциями. Онтологический статус философской и научной веры. Эволюция форм рациональности и их перспективы. Классическая, неклассическая и постнеклассическая стратегии мысли в философии.
  38. Современное понимание соотношения эмпирического и теоретического уровней знания, их взаимовлияния, теоретического обоснования сложных экспериментов и наблюдений, а также объяснения и интерпретации эмпирических результатов.
  39. Мысленные эксперименты в философии.
  40. Закономерности и этапы формирования научных теорий, их обоснования и расширения сфер применимости; изменение критериев истинности, адекватности и практической результативности теорий, их преемственности в последовательном приближении к действительности.
  41. Эволюционная эпистемология.
  42. Социальная эпистемология.
  43. Современная эпистемология гуманитарного знания.
  44. Современные формы наблюдательных, экспериментальных и производственно-технических исследований на основе компьютерного моделирования в последовательных приближениях к решению теоретических и практических проблем.
  45. Взаимоотношение старых и новых теорий в развитии, степень их преемственности и соответствия, последовательного обобщения и обоснования в эволюционном развитии и в содержании научных революций. Закономерности, движущие силы и возможные пределы дифференциации и интеграции наук; перспективы методологической интеграции через развитие онтологических и гносеологических оснований наук, развитие информационных социальных систем.
  46. Проблемы отбора объективно ценной и устаревающей информации, повышения информационной емкости теорий, последовательного обоснования и функционального обобщения их законов и принципов.
  47. Специфика критериев истинности знания в естественных, гуманитарных, социальных  и  технических  науках,  соотношение  истины,  ценности  и практической эффективности знания, правдоподобного, вероятного и достоверного объяснения сложных процессов и систем.
  48. Механизмы и последовательные этапы творчества в достижении принципиально новых решений в науке, технике и в искусстве.
  49. Методология прогнозирования, предсказания и предвидения неизвестных и будущих явлений. Возможности и границы в познании будущего.
  50. Соотношение философских, общенаучных и практических методов познания и творчества, их прогресс и интеграция в системно-структурные исследования.
  51. Специфика индивидуального, коллективного и социального познания и творчества в современную эпоху; изменение субъекта познания во взаимоотношении с усложняющимися объектами и процессами.
  52. Теоретический анализ современных российских и зарубежных концепций эпистемологии.
  53. Перспективы развития и взаимного обогащения онтологии, эпистемологии и методологии познания в прогрессе науки и техники.
  54. Диалог когнитивных практик. Европейская познавательная традиция и незападные эпистемические культуры.
  55. Онтологический и эпистемологический статус практик.
  56. Социальная, культурная и личностная обусловленность когнитивных процессов. Познание в контексте деятельности и общения. Философские проблемы символических теорий сознания.
  57. Проблема понимания. Герменевтический круг. Интерпретация и контекст. Понимание и объяснение. Герменевтика и деконструкция. Значение и смысл.
  58. Философская аксиология. Взаимосвязь онтологии, эпистемологии и аксиологии. Ценностные отношения и ценностное сознание. Онтологический статус ценности. Познание ценностей и их выразимость в языке. Смысл жизни как фундаментальная проблема философии. Смысл жизни и осмысленность жизни.
  59. Специфика философского мышления. Философия в культуре. Философия и другие формы мировоззрения. Проблема самоопределения философии. Структура философского знания. Соотношение истории и теории философии. Философия и метафилософия. Философия и национальные философии. Язык философии.
  60. Методология философии. Особенности философского дискурса. Виды философских аргументов. Структура и функции метода в философии. Плюрализм философских методов. Конвергенция методов в современной философии.

Смежные специальности (в т.ч. в рамках группы научной специальности):

5.7.5. Логика
5.7.6. Философия науки и техники

Яндекс.Метрика