• Информация для абитуриентов
  • Информация для абитуриентов
  • Информация для очников
  • Информация для заочников
  • Старая версия сайта
Новости и события
14.10.2015

У России свой путь развития!

Самарский государственный экономический университет посетила д.э.н., доцент кафедры общего менеджмента Казанского (Приволжского) Федерального университета Аделия Вадимовна Павлова.

Самарский государственный экономический университет посетила д.э.н., доцент кафедры общего менеджмента Казанского (Приволжского) Федерального университета Аделия Вадимовна Павлова.

Профессор А.В. Павлова любезно согласилась дать интервью  редактору газеты «Экономист».

- Аделия Вадимовна, судя по тематике открытой лекции, с которой Вы посетили Самарский государственный экономический университет: «Изменения в условиях нестабильной экономики: как ими управлять?», Вы – большой оптимист, знающий выход из нелегкой ситуации.

- Если говорить откровенно, существуют ли эффективные пути оптимизации сложившейся экономической ситуации?

Я скажу банальные вещи, что любая ситуация может быть использована для развития, все зависит от того, с какой точки зрения Вы на нее смотрите. Да, наверное, я оптимист и это то, чего очень не хватает в российской деловой практике, да и вообще в обществе, мы, увы, склонны к негативизму. Если попробовать посмотреть объективно, а это всегда трудно, то ситуация действительно не простая, но с явным вектором позитивного развития. В России много точек роста, но не хватает лидерского поведения, чтобы реализовать этот потенциал.

Когда спрашиваешь у студентов в аудиториях или руководителей на программах МВА, кто такой лидер?  Чаще всего слышишь ответ: «это харизматичная личность, которая может повести за собой», но никто не говорит об ответственности. А лидер – это человек, который, в-первую очередь берет на себя ответственность, за свои действия и действия тех, кого он повел за собой… Лидерское поведение нужно развивать и воспитывать не только у руководителей, но и у всех сотрудников.

- Нашим читателям очень бы хотелось узнать Ваше мнение по поводу существующего экономического кризиса. Достигли ли мы его дна? И что нам ожидать в ближайшем будущем?

- На эти вопросы вам лучше ответят специалисты в области макроэкономики, а с точки зрения физики и психологии, а в основе управления, всё-таки лежит психология, иногда полезно достичь дна, проще оттолкнуться и приобрести ускорение.

Да, сложные времена не завершились, но и рачительными нас назвать сложно. В предыдущий кризис 2008-2009 года я думала, что консалтинговый рынок «схлопнется» и мы окажемся без работы, однако он не «схлопнулся», но изменилась структура заказов. Руководители и собственники просили провести аудит будущих бюджетов на предмет: «вычеркните лишнее» и когда я задавала вопрос «неужели вы сами не видите, что без этого можно обойтись?», то они отвечали, понимаем, конечно, но одно ты сам себе сказал, а другое «доктор прописал».

Поэтому, наверное, стоит более критично оценивать свой бюджет расходов, как в компаниях, так и в стране в целом, уверяю, эффективность использования денежных средств, по ряду направлений, у нас очень низкая

- Не секрет, что нынешнее поколение молодежи все чаще оглядывается на Запад, «пакуя чемоданы». Можете ли Вы привести весомые аргументы, удерживающие нашу молодежь в России?

- Я рекомендую всем, а не только молодежи, прочитать книгу Александра Прохорова «Русская модель управления». Прочитав ее, вы поймете, что наша ментальность очень специфична. И этот фактор  формировался не последними 80 годами советской власти и 30 годами новой демократии, этот процесс шел не одну сотню лет.

В этой ментальности много слабых, но и очень много сильных черт, которым проще реализоваться именно здесь. И почему бы не попробовать, наконец, построить «цивилизованное общество» здесь самим, а не подстраиваться под устав чужого монастыря, тем более, что во многом, наше общество здоровее многих западных соседей, на которых мы так привыкли оглядываться. Если обратиться к опыту Японии, то собрав все лучшее, что есть в мировой практике, они создали свою эффективную модель экономики. Наверное, России, а то есть нам с вами, стоит прекратить метаться между западной и восточной моделями управления, нужно критично, но не негативистски, посмотреть на наш опыт управления: царский, советский, современный и вычленить лучшие и худшие практики. Начать работать в рамках нашей национальной эффективной модели управления. Ряд зарубежных специалистов уже предпринимает попытки описать российскую модель эффективного управления

- Аделия Вадимовна, вы являетесь обладательницей почетных наград: Награды «Орден Екатерины Великой «За служение науке и просвещению», а также - «Ордена Александра Великого «За научные победы и свершения». Можете ли Вы поделится с читателями, за какие конкретно научные Победы и свершения получили Орден Александра Великого?

- Вообще эта награда присуждалась по совокупности научных работ и разработок, но мне очень хочется надеяться, что, в первую очередь, были оценены работы по управлению изменениями в организации производства отечественных машиностроительных предприятий.

- Аделия Вадимовна, в вас удивительным образом прекрасно сочетается женственность и интеллект. Вдобавок ко всему, как выяснилось, вы воспитываете четверых детей. Поделитесь рецептом, как вы все успеваете?

Раньше, глядя на большие семьи, я задавала себе тот же вопрос, и как же люди все успевают, как успевали раньше, когда почти в каждой семье было не менее пяти детей. На собственном опыте поняла, что, во-первых, важна помощь второй половины. Наш папа – ПАПА со всех больших букв, а во-вторых, это с одним сложно, а когда их много они друг за другом смотрят, воспитывая в себе, в том числе, ответственность и за свои поступки и за поступки младших, а сколько варить борща 3 литра или 5 – какая разница?

- Спасибо за искренние ответы. Надеемся на то, что вы еще неоднократно посетите СГЭУ.