• Информация для абитуриентов
  • Информация для абитуриентов
  • Информация для очников
  • Информация для заочников
  • Старая версия сайта
Новости и события
27.06.2024

Стартап как диплом

18, 19 и 20 июня 2024 г. на кафедре экономики, организации и стратегии развития предприятия состоялись защиты выпускных квалификационных работ (ВКР) студентов 4 курса образовательной программы бакалавриата «Экономика и управление на предприятии (организации)».

19 июня 2024 г. помимо классических выпускных квалификационных работ были защищены четыре ВКР в форме стартапа. В прошлом году на кафедре экономки, организации и стратегии в таком формате была подготовлена работа только одной студенткой — Новожен Марией, которая работала над проектом «AR-туризм» вместе со студентами направления «Прикладная информатика» СГЭУ под руководством директора ИЭП, к.э.н., доц. Никитиной Н.В. В этом году Михайлов Дмитрий, Селина Эвелина, Селезнева Анастасия, Пигалкина Александра приняли участие в разработке стартап-проектов совместно со студентами Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.

Практика подготовки ВКР в рамках программы «Стартап как диплом» межуниверситетскими студенческими командами реализована по инициативе руководителя выпускных квалификационных работ этих студентов — к.э.н., доцента, доцента кафедры экономики, организации и стратегии развития предприятия Чудаевой А.А. и директора Стартап-центра Самарского университета, к.э.н., доцента Богатовой Е.С. 19 июня у Михайлова Д., Селиной Э., Селезневой А. и Пигалкиной А. была уже вторая защита разработанных стартап-проектов, а первая состоялась 6 и 7 июня 2024 г. в Самарском университете. Работы наших студентов были отмечены комиссией, а проект, подготовленный при участии Селиной Эвелины, по итогам первого дня защиты проектов был признан лучшим стартап-проектом 2024 года.

Представляем вам отзывы ребят об участии в межвузовском формате подготовки выпускных квалификационных работ:

Пигалкина Александра: «Участие в программе не только позволило углубить знания, связанные с процессами продвижения проекта, его юридическим оформлением и экономическим обоснованием, через прослушанные лекции, но и дало возможность погрузиться в технические аспекты идеи, узнать особенности технологии, о которой раньше имелось лишь общее представление.

Совместная работа с командой из Самарского университета предоставила бесценный опыт в выстраивании коммуникации. Взаимодействие с техническими специалистами позволило выйти за пределы теоретических знаний и применить их на практике. Среди наиболее ценных и полезных навыков, приобретенных в процессе обучения в нашем университете, можно выделить: проведение маркетингового исследования, построение финансовой модели и оценку экономической эффективности проекта».

Селезнева Анастасия: “Когда Александра Александровна Чудаева предложила нам написать ВКР в форме стартапа, я, не раздумывая, согласилась, поскольку идея показалась мне необычной и сразу заинтересовала меня.

Умение работать в команде является важным качеством, которое я хочу развивать в будущем. В рамках совместного проекта с Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С. П. Королёва могу с уверенностью сказать, что мне очень повезло с моими коллегами. Я рада, что мы нашли общий язык и наше взаимодействие оказалось успешным. Процесс работы над стартапом был очень увлекательным - каждый делился своими мыслями, знаниями и опытом. Погрузившись во все нюансы проекта, которых было немало, мы вместе с разработчиками (IT-специалистами), под руководством Александры Александровны, смогли сделать качественную презентацию продукта для грантового конкурса «Студенческий стартап» и очень надеемся, что уже в июле получим положительный результат, в перспективе вместе реализуем то, над чем так долго и усердно работали.

Написание ВКР оказалось совсем не скучным, а опыт, который я получила в рамках работы над данным проектом, уверена, поможет мне в будущем”.

Селина Эвелина: «Весь долгий путь от зарождения идеи проекта и первых обсуждений, до итоговой защиты проектов, оказался безумно интересным. Во время создания проекта в новом межвузовском формате было здорово поработать с ребятами-биологами из СНИУ им. академика С.П. Королева, погрузиться вместе с ними в новую, кардинально отличную область знаний. Вникнуть в технологию получения наночастиц, и на практике увидеть, как наночастицы серебра повреждают бактерии, создавая антибактериальный эффект. Изучение рынка, проведение расчетов, анализ эффективности для инновационного проекта - задача не из легких, но зато очень увлекательных. Большое количество времени и труда, вложенного в создание стартап-проекта, принесло свои результаты, и безусловно, стоило того.

Я благодарна за возможность получения уникального опыта, за помощь и поддержку нашим научным руководителям - Чудаевой Александре Александровне, Языковой Марине Юрьевне, и ребятам за успешную совместную работу!»

Михайлов Дмитрий: «Получил интересный опыт написании совместной работы, студент моей команды из Самарского университета показал себя как профессионала своего дела и активно участвовал в процессе написания ВКР. Организация защиты была проведена на высшем уровне, высококвалифицированное жюри и специфичный формат защиты оставили только положительные эмоции. Я очень рад что предоставилась возможность поучаствовать в написании ВКР как стартап-проекта именно в таком формате!»

Предлагаем ознакомиться с презентациями подготовленных студентами проектов

Дмитрий Михайлов,
Эвелина Селина,
Анастасия Селезнева,
Александра Пигалкина.